📚«Кологопник» (Регина, 8 класс) –
рефлексивные заметки на полях учебного предмета Русский язык в Школе неформального образования
🔵"Закончился первый месяц моей работы учителем русского языка в школе неформального образования «Резонанс».
Месяц – достойное время для того, чтобы подвести отрефлексировать происходящее. Это можно делать по-разному, для меня ближе способ, позволяющий заметить, прокомментировать и запомнить «образовательное событие», описывателей методических приёмов и дидактических алгоритмов хватает в школах комбинатного профиля.
⚠Из всего многообразия сентябрьских поурочных происшествий я выделяю в качестве сентябрьского ситуацию, которую можно было бы назвать «Кологопник» (Регина, 8 класс, 27.09).🔆
⭕В начале урока я всегда провожу пятиминутную разминку, чтобы ученики переключились с одного учебного предмета на другой, эмоционально расшевелились, включили своё остроумие, высказались, проявили интерес друг к другу в реакциях и речи и почувствовали, что они готовы к новой и дугой учебной деятельности.
⭕В этот раз игровым было простое упражнение «Колобок». 🎈
✔На доске учитель рисует мордашку-кружок, весёлые глазёнки, задорный носик, глупо приоткрытый ротик; из головы вниз трёхпалые ножки и из той же головы в стороны трёхпалые ручки.
✔Внизу добавляется шрифтовое имя
= К О Л О Б О К. Такая несуразная зарисовочка вызывает у детей смех (замечу, кстати, что в классе – два ученика, у которых за спинами не один год художки).
⭕Задаю ученикам вопрос:❓
💻 Посмотрите внимательно на рисунок, вспомните сказку и подумайте, что в жизни колобка было самым неудобным до его встречи с Лисой?
📌Эти два момента – переключение детского внимания на РИСУНОК и на СЮЖЕТ сказки отвлекают их внимание от ЯЗЫКА и это важно, потому что я не работаю с учебным предметом напрямую, натурально, то есть с языком как с ВЕЩЬЮ.
⭕Начинается обмен мнениями, произвольный, естественный, почти хаотичный, не организуемый извне, не подавляющий реакций учеников.
Говорится о том, что самое неудобное это:
😂встреча с Медведем,
😂 неожиданный дождь,
😂 возможность заблудится в лесу,
😂яркое солнце, которое напечёт ему голову…
✔По ходу версий рисуночек дорисовывается: на Колобке появляется шляпа с мушкетёрским пером.
✔Ученики подхватывают игру и предлагают нарисовать шпагу, возникает вопрос – куда её крепить? Неужели к голове?!..
⭕ После того, как колобок окружается новыми аксессуарами и бутафорией, он изменяется до неузнаваемости!➡➡
И, мы переходим к следующему – главному этапу «разогрева».
🥁🥁 Учитель замечает, что наш колобок сильно изменился, он уже не может называться колобком, давайте его назовём иначе, но так, чтобы в имени сохранялась часть прежнего имени.
🔵Это уже исключительно ЯЗЫКОВАЯ и РЕЧЕВАЯ, то есть СЛОВЕСНО-ТВОРЧЕСКАЯ задача. Каждый из учеников предлагает новое ИМЯ и из этого списка выбирается самое неожиданное, яркое и точное. В этот раз лучшим стало имя, которое придумала
Регина = К О Л О Г О П Н И К🤗🤗🤗
🔴Дальше, уже не ученики, а учитель, может (должен) выйти за рамки учебной игры и восстановить ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РАМКИ такого события: ответить для себя на вопросы – почему именно РЕГИНА, а не кто-то другой?
📌 Первое – Регина занимается три года большим теннисом, это исключительно индивидуалистический вид спорта, там всё зависит только от тебя и прежде всего СКОРОСТЬ физических и интеллектуальных реакций на корте (замечу, что она предложила имя второй! = очень быстро, а если учитывать, что остальные в классе мальчики, то не просто быстро, а стремительно).
📌Второе – как теннисистка она имеет опыт выступления на соревнованиях, где всегда занимала исключительно вторые-третьи (?!) места, поэтому вокруг неё существует свой фанатский клуб (родители, родня, друзья, знакомые), в своей молодёжной, внешкольной тусовке она – центровая, а в тусовке ценится умение понимать друг друга с полуслова, умение хорошо пошутить, что-то сказануть эдакое, поддержать нужным словечком своего приятеля, в каждой околоспортивно-молодёжной тусе – свой язык и своя речь!
Обычно, эта речь связана с позитивными и конструктивными моментами = ценностями, эмоциями, идеями, настроениями. Теперь можно вернуться из социо-культурного и образовательного контекста в учебный, даже узко-предметный и методико-дидактический, то есть плоско понимаемый многими РЯ.
Что же сделала Регина на занятии🎈❓ Давайте перечислим:
🔴Она изобрела новое слово, которого до неё в русском языке не существовало! Такие слова грамматисты называют НЕОЛОГИЗМАМИ.
✔Теперь, когда кто-то будет разрабатывать проект Словаря сленга молодёжных субкультур, он просто должен учесть и это словечко «кологопник»! Изобретение нового слова безусловно является образовательным событием в рамках учебного предмета.
🔴 Она действовала по заданной словообразовательной модели КОЛ + о + БОК, но при этом не повторила, а внесла в исходную словообразовательную модель нюанс = второе слово = БОК (часть тела сказочного существа) была заменена словом ГОПНИК (не часть физического тела, а часть социального тела, маргинальная часть, полукриминальная, городская, дворовая, пацанская, вечно сидящая на кортах).
✔ Здесь необходимо видеть несколько семантических операций, линий работы со значениями и суммарным смыслом = настоящее словесное творчество, в котором видится игра несколько стилей! Кстати, интересным остаётся вопрос: почему Регина не сказала КОЛОГОП?)
🔴 Она сохранила ГРАФИЧЕСКИЙ образ чего-то круглого, тоже сохраняя в своём новом слове три буквы «О», который создаёт возможность катится существу (и колобку и кологопнику) хотя куда! На все четыре стороны!
🔴 Само слово кологопник сразу же создаёт в сознании яркое визуальное и сюжетное представление = картинку образа, персонажа. Более того, это словечко может использоваться и как безобидное прозвище в школьной и дворовой среде, оно приклеивается к человеку, который нелепо проявляет себя в отношениях и как колобок, и как - гопник)
✔Конечно, можно обнаружить в этом замечательном образовательном событии и ещё много чего… Но для меня важно, что это мини-открытие произошло в классе, во время занятия, на виду у всех, в честной игре – те, кто, присутствовал в ситуации, тоже были участниками событийного взаимодействия! Без них оно не состоялось бы.
➡Это слово они запомнят надолго. Кроме того, для Регины участие в языковой игре закончилось не столько победой, или достижением, а вкусом к языку-речи, обнаружением важного порога МОТИВАЦИИ, который она перешагнула!