О гуманной педагогике говорят все чаще. Принять ребенка, позволить ему свободно развиваться, общаться без давления - учить этому берутся тысячи психологов, педагогов, блогеров. Если в теории все понятно, то на практике возникает множество вопросов. А все ли нужно принимать? А если ребенок не хочет свободно развиваться? А если без давления, то как? В результате получается, что современные подходы воспитания и обучения нуждаются в качественных изменениях, однако неясно, является ли гуманная педагогика достойной альтернативой.
На прошлой неделе мы с Жанатом Сергеевичем отправились на юг Казахстана, чтобы сделать еще один шаг в решении этой задачи . Ведь в городе Алма-Ата 28 и 29 ноября проходил фестиваль гуманной педагогики "Зерна". С 2013 года это событие является точкой общения родителей, педагогов, психологов и ведущих идеологов гуманной педагогики.
Звездами фестиваля по традиции стали Шалва и Паата Амонашвили, известный семейный дуэт, который развивает концепцию гуманного подхода в общении с детьми уже много лет. "Чем кувшин наполнен, то из него и льется" - такой строчкой из поэмы "Витязь в тигровой шкуре" Паата Амонашвили начинает свое выступление. Эта строчка красной нитью проходит через всё, что говорится на сцене. Ведь любовь воспитывается любовью, доброта - добротой, честность - честностью, а не разговорами об этом. Поэтому наивно ждать от ребенка интереса к книгам, а не к гаджетам, если мы сами предпочитаем ленту новостей в соцсетях чтению. Также наивно становится ждать от ребенка безусловной любви, если мы любим его только в минуты соответствия нашим ожиданиям.
Но наполнить кувшин (то есть воплотить ценности любви, милосердия, свободы в жизнь через поступки) - только первый шаг. Дальше возникает вопрос: "А как общаться с ребенком и достигать понимания, доверия и честности?" Об этом говорит Алексей Бабаянц, педагог, психолог, тренер. Его основная мысль - не предотвращать трудности ребенка, а быть с ним в трудное время. Например, отказ покупать желанную приставку может стать развивающей ситуацией, если проговорить, осознать и прожить эмоции, вызванные отсутствием приставки, вместе с ребенком.Тогда у него появляется значимость взрослых, он понимает, что несмотря на трудности, рядом всегда находится любовь родителей. Если разбивать этот процесс на шаги, то Алексей предлагает сначала выслушать эмоции, назвать их, а потом разделить, показать, что желания приняты, и, если это необходимо, разделить их в фантазиях. Пережитый опыт такого рода помогает строить мосты между старшими и младшими.
Однако строительством моста дело не ограничивается. Родители и педагоги мечтают о мыслящем, самостоятельном и свободном ребенке. Но вместе с этим хочется, чтобы ребенок находился в безопасности, не испытывал стресса, сдал экзамены и поступил в престижный вуз. На стыке этих устремлений часто происходит подмена понятий: вместо научению самостоятельности, мы получаем синдром выученной беспомощности. На фестивале помогал разбираться в этом директор ереванской школы "Айб" Арам Пахчанян. Обретение внутренней свободы начинается с доверия ребенку. Доверяя, мы передаем ему ответственность за свои действия и понимание последствий этих действий. Ответственность ведет к осознанию внутренней свободы. А когда ребенок чувствует и осознает свою свободу, это ведет к желанию развиваться и появлению естественной познавательной активности. Ведь зачем что-то делать, если все решено за тебя?
Фестиваль не стал сборником ответов на вопросы о гуманной педагогике. Скорее это было шагом в непростых педагогических исканиях. Важно другое - гуманная педагогика не сводится к методам и приемам. Это такой способ общения с миром, когда все, что ты делаешь, стремится к Любви.