Новости

Защита проектов по информатике в 11 классе

Образование
Ученикам было предложено придумать и создать свой умный девайс. Идеи для проектов черпали из детских мечт, повседневных потребностей и бурной фантазии.
В ходе работы юные инженеры прошли все основные этапы создания своего проекта от идеи до реализации. Изучали готовые решения, рисовали схемы, заказывали комплектующие, собирали прототипы, программировали, опираясь на опыт пройденных курсов и полученные знания, изготавливали корпуса, собирали, отлаживали, тестировали и презентовали.

По моей оценке, с учениками произошло три важные вещи:

1. Познакомились на практике с общим инженерным делом и практикой разработки девайсов. Нетривиальные процессы генерации идеи, проектирования, прототипирования, программирования, пайки, сборки, отладки и демонстрации. Волшебные дяденьки и тётеньки, которые в НИИ и цехах творят магию стали чуть ближе и менее волшебными. Возможно, этот опыт отразится на выборе будущей профессии.

2. Произошла рефлексия образовательного процесса. Два года мы подробно изучали основы программирования, десятки часов потрачено на уроках и при самоподготовках. Все, что было надо, для написания своей программы было в избытке. А дальше - столкновение с реальной задачей, понимание функциональной безграмотности (руки к лицу и возглас - мы же это учили... как же там), или наоборот неожиданное открытие - "О, а я знаю, как это сделать". В этом отношении предыдущие годы были как бы в тумане бессознательности, а этот - стал вопросом и ответом "А что я действительно, знаю и умею, что я присвоил, что теперь часть меня?"

3. Проявилась ситуация необходимости собрать несколько отдельных действий в деятельность. Не составит труда по вдохновению написать программку, попаять что-то ради интереса, впервые попробовать увидеть в работе интересные датчики. Ситуативно, от случая к случаю. Такая стратегия не позволит из частей собрать целое. Этим отличается деятельность от действий. Когда из ничего получается целое. Организовать, спланировать свое время и довести начатое до конца. Проекты многих учеников имели работоспособный прототип еще 2-3 месяца назад. К сожалению, до финала в срок добрались не все.

Думаю, замечательно, что такой непростой опыт случился в школе - своего рода тестовом полигоне, где можно ошибаться.

Проекты были такие:
  1. Бобометр от Лиды. Устройство, измеряющее расстояние до ближайшего объекта и отображающее результат в Бобах - единица измерения, равная длине любимой собаки.
  2. Автополив от Димы. Полезное устройство, которое автоматически поливает растение, когда земля пересыхает.
  3. Тук-Тук от Сони и Насти. Замок, открывающийся по стуку определенного ритмического рисунка. Чужой не пройдёт!
  4. Сирена от Влада и Артура. Сигнализация открытой двери, напоминающая всем "пещерным" людям, что двери за собой надо закрывать.
  5. Музыкальный сундук от Дианы и Вики. Волшебная коробка для сбора телефонов в начале дня, которая играет случайную мелодию, пока открыта.
  6. Терменвокс от Ярослава. Необычный музыкальный инструмент в цифровом исполнении.
  7. Графический анализатор аудио спектра. Девайс, который позволяет увидеть шумовую обстановку вокруг, если собственный уши заняты.